Caractéristiques
L’armoire ou le local doit être :
- sec
- efficacement ventilé
- en bon état d’entretien et de propreté
- fermé à clé
- conditionné pour assurer la bonne conservation des produits stocké
Les mentions et symboles suivants doivent être apposés sur la porte d’accès au local/à l’armoire :
- « accès interdit aux personnes non autorisées » et un symbole équivalent
- un symbole de danger approprié (recommandation)
- l’identité, le n° de phytolicence et les coordonnées du gestionnaire du local ou de l’armoire (nom, prénom, adresse, n° de téléphone).
Les produits doivent être conservés dans leur emballage d’origine avec leur étiquette d’origine.
Les produits sont placés de manière à faciliter leur identification.
Des matières absorbantes doivent être présentes dans le dépôt ou à proximité immédiate.
Le local ou l’armoire de stockage est conçu de manière à assurer une rétention efficace.
Sa capacité doit :
- être égale ou supérieure au volume du plus grand conditionnement de PPP liquide stocké
- être au moins égale au quart du volume total des PPP liquides stockés
Le dispositif de rétention est dépourvu de trop plein ou de conduite aboutissant vers l’extérieur du dépôt et est constitué d’un matériau étanche et résistant mécaniquement et chimiquement.
Le sol est réalisé de manière à assurer la stabilité des récipients de stockage et des conditionnements.
Un extincteur adapté doit se trouver à proximité.
PLUS D'INFOS :
- Consultez le guide pour la mise aux normes des locaux phyto
- PROTECT’eau
- CORDER – Comité régional phyto
Date de mise à jour : Juin 2023