Caractéristiques

L’armoire ou le local doit être : 

  • sec
  • efficacement ventilé 
  • en bon état d’entretien et de propreté 
  • fermé à clé
  • conditionné pour assurer la bonne conservation des produits stockés. 

Les mentions et symboles suivants doivent être apposés sur la porte d’accès au local/à l’armoire : 

  • « accès interdit aux personnes non autorisées » et un symbole équivalent
  • un symbole de danger approprié (recommandation)
  • l’identité, le n° de phytolicence et les coordonnées du gestionnaire du local ou de l’armoire (nom, prénom, adresse, n° de téléphone)

Les produits sont conservés dans leur emballage d’origine avec l’étiquette d’origine et sont placés de manière à faciliter leur identification.

Le local doit être divisé en différents compartiments en fonction des caractéristiques physicochimiques des produits stockés.

En cas de déversement accidentel, les PPP doivent pouvoir être récoltés par une cuvette de rétention (une cuvette par compartiment). 

La capacité de rétention de chaque cuvette doit : 

  • être égale ou supérieure au volume du plus grand conditionnement de PPP liquide stocké
  • et être au moins égale au quart du volume total des PPP liquides stockés.

Les cuvettes sont dépourvues de trop plein ou de conduite aboutissant vers l’extérieur. Elles sont constituées de matériaux résistants aux produits phyto.

Des matières absorbantes doivent être présentes dans le dépôt ou à proximité immédiate.

Le local doit être équipé d'un moyen adapté de lutte contre les incendies adapté.
Le local doit être équipé d'une alarme incendie.

Plus d’infos

Consultez le guide pour la mise aux normes des locaux phyto

PROTECT’eau - CORDER – Comité régional phyto

Juin 2023